kali ini yang diposting adalah resep dan cara membuat soto ayam ambengan, baru denger namanya? hemhhhhh...biarpun baru denger gimana kalau kita coba membuat resep dari majalah sajian sedap ini.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor ayam kampung potong 4 bagian
2.000 ml air
4 batang serai ambil putihnya, memarkan
12 lembar daun jeruk buang tulangnya, sobek-sobek
1 3/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
4 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
18 butir bawang merah
8 siung bawang putih
7 butir kemiri sangrai
5 cm kunyit bakar
2 cm jahe
Bahan Sambal Cabai Rawit:
25 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh gula pasir
Bahan Poyah (haluskan):
25 gram kerupuk udang
2 sendok makan bawang putih goreng
1/8 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
3 butir telur rebus potong-potong
60 gram kol iris halus
seledri iris halus
daun bawang iris halus
300 gram soun rendam
Cara Pengolahan :
- Rebus ayam dan air sampai mendidih.
- Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan ayam. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Angkat ayam dan goreng sampai berkulit. Suwir-suwir daging ayamnya.
- Sambal cabai rawit, rebus cabai rawit merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat dan haluskan. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Sajikan kuah soto dengan pelengkap, sambal cabai rawit, poyah, dan suwiran ayam.
Untuk 6 porsi
source :
http://www.sajiansedap.com
0 comments:
Post a Comment